Rattrapage d'une mayonnaise ratée

Bonjour à toutes et à tous,

Je reviens auprès de vous, pour vous faire part d'une astuce cuisine.

Nous avons tous eu envie de faire une bonne mayonnaise maison mais qui parfois, rate, elle ne "prend" pas. Toute la préparation reste liquide malgré que nous ayons suivi à la lettre la fiche des ingrédients.

Ce soir, je voulais faire une bonne piémontaise avec une mayonnaise maison. J'utilise un robot pour ça, c'est plus rapide et moins fatigant...

Dans le bol, je mets tous les ingrédients, qui sont:
un jaune d'oeuf,
une bonne cuillère à soupe de moutarde,
une cuillère à soupe de vinaigre, du sel et du poivre,
sans oublier l'huile qu'il faut verser petit à petit en filet...

Je mets mon robot en marche et rien, elle reste liquide. Je rajoute une autre cuillère à soupe de vinaigre, mais, toujours le calme plat. Elle ne "monte" pas. Alors, j'ai eu l'idée de mettre en deux fois, l'équivalent d'une cuillère à café d'eau tiède. Et là, je vois qu'elle prend forme.

Je dois vous avouer qu'elle n'est pas épaisse comme elle devrait l'être, mais plutôt "crémeuse". La texture parfaite pour assaisonner ma piémontaise.

J'ai ensuite été voir sur internet si cette astuce existait et bien oui...!!

Pour conclure, ne jetez pas votre mayonnaise ratée, ajoutez juste un peu d'eau et elle repart. Je suis contente d'avoir testé car je n'ai pas fait de gâchis et on va se régaler avec ma salade...!!


Amicalement,
Zabou.

Commentaires

  1. Réponses
    1. Merci, un petit truc tout bête qui peut sauver un repas de famille.. :-D

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  2. Astuce très sympa que je garde en mémoire, car je compte bientôt faire ma première mayonnaise maison :-).

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    1. Coucou, j'espère que tu la réussiras du premier coup.. ;-)

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